上海高校课程思政建设研讨会我校分论坛举行
发布时间: 2020-08-04 浏览次数: 47

根据市教卫党委、市教委的统一部署,7月31日,我校作为上海高校课程思政整体改革领航高校,在线承办了2020年上海高校课程思政建设研讨会上海应用技术大学分论坛。校党委副书记宋敏娟出席并讲话。校教务处处长王宇红主持分论坛。
  宋敏娟指出,今年教育部等八部门发布《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》及教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》以来,课程思政建设进入了新的发展阶段。我校将建设课程思政领航校作为2020年三大任务之一,校党政负责人多次召开专题会议,部署推进相关工作,教师的育德意识和育德能力都得到显著提升。她要求,全校教师在下一阶段课程思政建设中,要在三方面深化探索。一是夯实自己,精准找“盐”。正确认识课程思政的建设内容,善于从“自上而下”和“自下而上”两条路径挖掘思政元素,将其有效融入课程教学之中。二是了解学生,艺术用“盐”。处理好课程思政的“时、度、效”问题。三是审视总结,科学控“盐”。善于运用信息技术手段提升课程思政的质量,紧扣“三位一体、三问致新、三维出彩”的要求审视教学成效。
  会上,王宇红以《融育德于育才,以实招见实效  推动课程思政教学改革不断进阶升级》为题,阐述了我校2020年课程思政建设的总体思路、主要任务和预期成果。学校以建设课程思政整体改革领航校为契机,贯彻落实上级文件精神和工作部署,组织召开了领航学院(团队)建设研讨会、骨干教师专题培训会和示范课程经验交流会等系列活动。下一阶段学校将继续以课程思政“五大工程”为抓手,明确学校、学院、团队和课程等不同层面的建设任务,在课程思政教学指南研制、课程思政体制机制建设两个方面重点发力,确保课程思政建设持续出成果、见实效。
  香料香精化妆品学部胡静教授以《香料香精技术与工程专业导论课程思政的探索:立足行业发展,厚植专业情怀》为题,把行业需求发展作为突破口,精心设计课程教学,厚植爱国家、爱专业等情怀,将育德元素渗透到教学过程。化学与环境工程学院毛海舫教授以《以课程思政教育教学改革提升化工环保与安全课程教学质量》为题,通过专业认证设定专业培养目标和课程目标,将“厚德精技”无痕融于学生毕业能力达成度中,提升课程育人成效。电气与电子工程学院陈岚教授以《“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的数字电子技术课程教学及思考》为题,围绕应用创新型人才核心素养和“ASciT”(爱科技)九大关键能力,梳理课程育人目标,合理安排和设计教学内容,彰显良好教学效果。生态技术与工程学院赵杨副研究员以《风景园林规划设计课程思政教学思考:“两观融合”,促进学习内化》为题,将国家专业建设标准与国际专业认证标准相结合,以工学与农学的交叉融合确立专业育人特色定位,发挥“风景园林实践观”和“景观生态文明观”协同育人的成效。
  分论坛面向上海市内外课程思政骨干教师开放,旨在全面推进上海高校课程思政建设,加强交流研讨。包括上海电力大学、上海工程技术大学、上海第二工业大学、上海电机学院、上海健康医学院、上海杉达学院、辽宁科技大学、河北地质大学、洛阳理工学院、新疆师范高等专科学校等20余所高校的近300名教师利用腾讯会议线上参会。